Musictime
     
Регистрация • Напомнить пароль
   
 
 
 ГлавнаяСтатьи  Как читать гитарные табы
 
 
 
 
 

Как читать гитарные табы

Категория: Статьи  Автор: musictime  Дата: 2 Авг. 2011
2
 
Данное руководство поможет каждому быстро разобраться в правилах прочтения гитарной табулатуры. Не смотря на кажущуюся сложность, концепция проста и не требует специальной подготовки, вы быстро поймете, что к чему и сможете сразу приступить к прочтению самостоятельно.

Гитаристы принадлежат особенной касте музыкантов. Они, как правило, либо самоучки, либо те, кто, взяв несколько уроков игры, продолжают заниматься гитарой уже самостоятельно. Если бы вы были пианистом, вам бы понадобились годы частных занятий с преподавателем, чтобы понять и усвоить важную составляющую классического подхода в виде теории музыки и навыков "чтения с листа".

Ничего плохого в нестандартном подходе к обучению музыки нет, но один навык всегда игнорируется гитаристами упорнее всех остальных, а именно, чтение табулатуры. Естественно на это тоже требуется время, но прогресс, как известно, это не только время, но и терпение, а новичкам всегда некогда, им нужен результат “здесь и сейчас”.

Если вы хотите серьезно подойти к вопросу карьеры в музыкальной индустрии, обучение чтению музыки действительно имеет большое значение. Для гитаристов существует гитарно-ориентированный метод нотной записи, называемый табулатурой. Такой способ делает простым и удобным процесс обмена музыкой с другими гитаристами. Так что учитесь коммутировать друг с другом не только в джем сессиях, но и при помощи табулатур.

Итак:

basictab.gif (1.09 Kb)

Нотный стан гитаристов имеет шесть горизонтальных линий, которые олицетворяют шесть струн гитары. Нижняя линия является низкой "E" струной, вторая снизу - "A" струной и так далее. Достаточно просто, не так ли?

Обратите внимание на номера, которые расположены прямо посередине линий. Номера здесь служат для обозначения ладов, на которых и играется указываемый элемент. Например, на рисунке выше, табулатура говорит вам играть на седьмом ладу третьей струны.

Запомните, что число "0" в табулатуре используется для обозначения игры по открытой струне.
В общем-то, это и есть основной принцип прочтения табов. Но предлагаю продолжить изучение правил чтения гитарных элементов более углубленно.

АККОРДЫ

emajortab.gif (1.33 Kb)

Аккорды в гитарных табах имеют очень простое обозначение. Когда в табулатуре изображаются вертикально стоящие друг над другом числа, это значит, что всем им соответствующие ноты следует играть одновременно. Выше в представленном примере вы должны зажать ноты E мажорного аккорда (на 2м ладу 5й струны, 2м ладу 4й струны, 1м ладу 3й струны) и сыграть (ударить) по всем шести струнам одновременно. Частенько в дополнение к основной табулатуре аккорда сверху над нотным станом указывают название аккорда (в данном случае E major(мажор)) для помощи гитаристам в более быстром его распознавании.

earpeggiotab.gif (1.56 Kb)

В выше представленной табулатуре у нас все те же ноты E мажорного аккорда, что и в предыдущем примере, с той только разницей, что здесь такая запись указывает на последовательное исполнение каждой ноты.

HAMMER-ON

hammerons.gif (1.97 Kb)

Часто в гитарных табах можно увидеть букву “h”, которая обозначает такой элемент, как hammer-on. Эта буква располагается между основным ладом и ладом назначения (конечным). Так, если например вы видите такую запись 7h9, вам следует зажать ноту на 7м ладу – ударить по соответствующей струне – и сделать hammer-on до 9го лада без дополнительного удара по этой струне.

Временами вам может попадаться вот такой символ “^” , он так же означает hammer-on (7^9).

Иногда, в официальных музыкальных изданиях вы можете увидеть два залигованных значения. Эта кривая линия наряду с другими обозначениями так же указывает на элемент hammer-on (смотри пример выше).

PULL-OFF

pulloffs.gif (1.98 Kb)

Как и hammer-on, такой элемент, как pull-off в гитарных табах тоже имеет буквенное обозначение. Это буква “p”, находящаяся между нотой основного лада и нотой назначения (конечной). Таким образом, если вы видите 9p7, вам следует зажать ноту на 9м ладу – ударить по соответствующей струне – выполнить pulled-off пальцем, ударив (задев) им по струне, на которой зажата конечная нота элемента, находящаяся позади на 7м ладу. Временами вам может попадаться вот такой символ “^” , он так же означает pull-off (9^7).

Иногда, в официальных музыкальных изданиях вы можете увидеть два залигованных значения. Эта кривая линия так же указывает на pulled-off ноты.

СЛАЙДЫ

slides.gif (3.83 Kb)

Как правило, символ “/” используется для обозначения восходящего слайда, в то время как символ “\” говорит о нисходящем слайде. Так, например, запись 7 / 9 \ 7 указывает на слайд с седьмого лада до девятого и обратно к седьмому. Если перед символом число отсутствует, это значит, что отправной лад в данной ситуации неважен, вы можете выбрать любой.

Слайд также частенько обозначается буквой “s”. В такой записи есть свои недостатки – отсутствие конкретики. Так, например, если здесь не указать первое число – s9 – вы не сможете разобраться скользить вам к 9му ладу снизу или сверху.

БЭНДЫ

stringbends.gif (3.51 Kb)

Бэнды в гитарных табах могут обозначаться по-разному. В официальных музыкальных изданиях бэнды обычно изображаются направленной вверх стрелкой в компании с числовым указателем шагов(тонов) на которые и следует стянуть или подтянуть струну (1/2 тона = 1 лад).

В ASCII текстах часто для обозначения бэнда используют букву “b”. Буква “b” всегда ставится после ноты, которую и следует стягивать. Например, запись 7b9 означает, что вам нужно выполнять бэнд струны на 7м ладу до тех пор, пока она не зазвучит как на 9м. Иногда в такой записи можно увидеть скобки: 7b(9). А иногда встретить и такой вариант: 7(9), где буква “b” будет полностью выброшена из контекста.

Буква “r” в соседстве с буквой “b” говорит о возврате основной ноты в ее исходный тон (тон до бэнда). Например, запись 7b9r7 показывает, что ноту, находящуюся на 7м ладу, после бэнда до 9го лада необходимо вернуть в ее первоначальное положение на 7м ладу, не прерывая при этом ее звучания.

ВИБРАТО

vibrato.gif (3.03 Kb)

Вибрато в гитарных табах может обозначаться по-разному. В официальных музыкальных изданиях на вибрато указывает серия “загогулин”, находящихся над станом прямо над нотой, которую и следует сыграть на вибрато. Чем больше загогулин, тем больше должно выть вибрато в вашей ноте.

В ASCII табах чаще всего встречается такой символ вибрато – “~”, он обычно не один, их, как и в предыдущем примере, тоже несколько – “~~~”. Иногда, редко, но все же возможно встретить в ASCII еще одно указание на элемент вибрато – это букву “v”.

Другие обозначения:

X – глушение струны.

t – тэппинг правой рукой. Часто эта техника встречается в связке с такими элементами, как pull off и hammer on. Так, 2h5t12p5p2 представляет собой традиционную запись техники тэппинга.

S – слайд с преобразованиями на конечной ноте

[n] – флажолет

n(n) – гармонический тэппинг

tr – трель

T – тэппинг

TP – тремоло пикинг

PM – глушение ладонью

= – удержание бэнда; связующий элемент для hammer'ов/pull’ов

Надеюсь, что полученная информация будет вам полезна и уже скоро поможет перейти на новый уровень общения с профессиональными гитаристами. В любом случае забудьте обо всем и просто наслаждайтесь процессом!

Обучающие видео на тему "Гитарные табы":

http://www.musictime.ru/osnovi/uchimsya_chitat_taby9.html
http://www.musictime.ru/osnovi/uchimsya_chitat_taby8.html
http://www.musictime.ru/osnovi/uchimsya_chitat_taby7.html
http://www.musictime.ru/osnovi/uchimsya_chitat_taby6.html
http://www.musictime.ru/osnovi/uchimsya_chitat_taby5.html
http://www.musictime.ru/osnovi/uchimsya_chitat_taby4.html
http://www.musictime.ru/osnovi/uchimsya_chitat_taby3.html
http://www.musictime.ru/osnovi/uchimsya_chitat_taby2.html
http://www.musictime.ru/osnovi/uchimsya_chitat_taby1.html
http://www.musictime.ru/osnovi/uchimsya_chitat_taby.html
Рейтинг: 
 : 17
Просмотров: 21328

Похожие статьи
2 Комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
Lexa
up

Farik
Отличная статья, как раз то, что я искал!